Aktuelle Mitteilungen und Veranstaltungen

Vortragsreihe der Abteilung Kunstgeschichte im Wintersemester 2022/23

Mittwoch, 23.11.2022, 18 Uhr c.t., Fakultätssaal im Philosophicum
Vortrag Jun.-Prof. Dr. Maurice Saß (Bonn)
Kunst und Gewalt. Zu Peter Paul Rubens’ Jagden

Mittwoch, 14.12.2022, 18 Uhr c.t., Hörsaal 02-251 im GFG
Dr. Hanna Christine Jacobs (Bonn)
Wie staufisch ist die Doppelkapelle von Bonn-Schwarzrheindorf? Ein
hochmittelalterliches Bau-Bild-System als Mittel der Konkurrenz, Königsnähe
und Sicherung sozialen Kapitals.

Mittwoch, 25.01.2023, 18 Uhr c.t., Hörsaal 02-251 im GFG
Dr. Stefanie Heraeus (Frankfurt)
Eine Kunstsammlung inmitten der Natur: Museumsutopien der Helene Kröller-Müller

Online-Workshop "Ecologies of Early Modern Art", 24. bis 26. November 2022

‘Nature’ is a key category in the history of early modern art. Drawing on eco-critical theories which have recently gained considerable prominence in studies of 19th to 21st century art, the workshop’s concern is to identify moments in the early modern visual arts negotiating or even subverting the common dichotomy of nature/culture. The focus will be on objects, sculptures, paintings, prints, architectures, landscapes, and other media that is characterized by a high ‚terrestrial‘ sensitivity online workshop 24 - 26 November 2022 documenting, reflecting, or shaping the dynamic integration of human action into a broader ecological context. Against this background, the workshop aims to enable an expansion of art historical methodology by recalibrating the processes of artistic creation within the early modern period. Including different regions, discourses and cultures, the speakers of this conference will outline possible contributions early modern art history can/might offer in the face of the recent ecological crisis.

Jun.-Prof. Dr. Maurice Saß &
Jun.-Prof. Dr. Hui Luan Tran

Participation via Zoom:
To register please contact
ecologies@uni-mainz.de

For further questions please contact
hl.tran@uni-mainz.de &

maurice.sass@alanus.edu

Programm des Worskhops

Einladung zur feierlichen Eröffnung des RMU-Italienforums

Flyer und Programm

Stunde der offenen Türen, 21.12.2022, 17:00 bis 18:00 Uhr

Am 21.12.2022 laden die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Abteilung Kunstgeschichte zu einer Stunde der offen Türen ein. Alle interessierten Studierende sind herzlich willkommen, Blicke hinter die Bürotüren zu werfen, in einen persönlicheren Austausch zu kommen und die Forschungsbereiche der Mainzer Kunstgeschichte kennenzulernen!

Figurenwerfen - Spiel und Gegenspiel im Spätwerk von Paul Strecker, 08.10.22 - 15.01.23

Flyer zur Ausstellung

Schreibwerkstatt der Abteilung Kunstgeschichte

Schreiben muss nicht einsam sein. Gemeinsam nehmen wir uns rund zwei Stunden fürs konzentrierte Schreiben – mit einem angeleiteten Intro, fester Pause und garantiert ohne Ablenkungen. Danach ist noch Zeit für den Austausch von Schreibtipps und über den Stand des eigenen Texts. Mitbringen: Laptop und eigenes Schreibprojekt (Seminar- oder Abschlussarbeit, Bildbeschreibung für ein Referat, Abstract für eine Forschungsidee, Artikel, Dissertation).

15.2.23 (mit Clara Wörsdörfer M.A.)
22.2.23 (mit Jun.-Prof. Dr. Hui Luan Tran)
15.03.23 (mit Jennifer Konrad M.A.)
Jeweils 11:00 bis 13:30 Uhr, im Besprechungsraum 01.314 des GFG